Dime qué comes y te diré qué tan sostenible eres

12 Junio 2023 Consumo responsable 348
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Dime qué comes y te diré qué tan sostenible eres

 

¿Te habías imaginado que tu forma de comer tiene un impacto en el ambiente? Prácticamente, todos nuestros hábitos repercuten en la naturaleza, incluso la manera en la que nos alimentamos, porque para disponer de todos los ingredientes necesarios en la preparación de una ensalada, un agua de frutas, de nuestro platillo o bebida favoritos, ocurrió antes un proceso de producción en el que se requirieron varios litros de agua, cantidades grandes de energía e implicó la emisión de gases contaminantes y de efecto invernadero ¿ya lo habías pensado?

 

Todo lo que consumimos deja, principalmente, dos huellas en el ambiente, ¿te imaginas cuáles podrían ser? Una es la huella de carbono, que es la cifra de emisiones de dióxido de carbono - el principal gas de efecto invernadero (gei) - asociadas a la elaboración, transportación, uso y desintegración de todos los productos de los que nos beneficiamos. Aunque no siempre se emite dióxido de carbono (CO2), todos los gases contaminantes expulsados, en alguna etapa de la vida de un producto, guardan una equivalencia con este gei, por lo que la huella se mide en CO2 equivalente. La otra que dejan los alimentos que consumimos es la huella hídrica, que es la cantidad de agua que se requiere para la producción de cada alimento, su transporte y en la asimilación de los contaminantes generados en estos procesos. A esta cantidad de agua se le conoce como agua virtual

 

¿Todos los alimentos tienen el mismo impacto ambiental? No. El tamaño de la huella hídrica y de CO2 que dejamos en la Tierra con nuestros hábitos alimenticios, dependen del tipo de alimentos que consumimos, la frecuencia de compra y el lugar donde los adquirimos. Por ejemplo, no es lo mismo desayunar a diario un vaso de leche de 200ml, para el que se requirieron 200 L de agua en su generación, que un vaso de jugo de naranja, para los que se necesitaron 170 L, ¡treinta litros hacen una gran diferencia! De hecho, el 70% del agua dulce disponible en el planeta se utiliza en la agricultura y la ganadería, por ello, un consumo responsable de alimentos también implica un consumo responsable del agua dulce mundial.

 

Además, entre más cerca se encuentre la fuente de producción de nuestros alimentos, menor distancia recorrerán para llegar a nuestra mesa, lo que implica menores emisiones de gei. Y si nuestro deseo es reducir al máximo esas emisiones, podríamos ir considerando tener nuestro propio huerto en casa. Acá te decimos cómo hacerlo. En ese sentido, conocer la procedencia de nuestros alimentos nos permitirá tomar mejores decisiones si deseamos adquirir el que implique una menor huella de carbono.

 

La sostenibilidad en nuestra alimentación no sólo se asocia con la huella de carbono ni la hídrica. También depende de sus procesos de producción y del uso de ingredientes propios de cada localidad, ya que mientras más se consideren los ciclos naturales de producción de alimentos y se evite el uso de agroquímicos o plaguicidas, podemos hablar de una agricultura realmente sostenible. 

 

Generalmente son los agricultores locales y pequeños productores los que llevan a cabo estas dinámicas de respeto a las temporadas naturales de crecimiento de frutas, verduras, hortalizas y otros alimentos: aprovechan los ciclos de lluvia para el riego y toman previsiones en temporadas de sequía; regulan la plagas con ingredientes naturales e incluso conocen del control biológico de plagas reconociendo el papel que desempeñan ciertas especies de fauna silvestre en este control. 

 

En nuestra ciudad, alcaldías como Álvaro Obregón, Milpa Alta, Cuajimalpa de Morelos, Tlalpan, Xochimilco, Magdalena Contreras y Tláhuac, producen una diversidad de artículos agrícolas como papa, brócoli, amaranto, maíz, frijol, entre otros. Así que en nuestra propia localidad podemos contar con una basta diversidad de ingredientes saludables para nuestro consumo. y la acción de consumir local ayuda a la conservación de estos ingredientes y apoya a la preservación del equilibrio de los ecosistemas en los que habitan esas especies. 

 

Una revista médica del Reino Unido recomienda tener una dieta personal de 2.500 kilocalorías diarias, basada principalmente en duplicar el consumo de frutas, hortalizas, legumbres y frutos secos, además de reducir a la mitad el de carne roja y azúcar, para hablar de una alimentación idealmente sostenible, donde se usen ingredientes específicos de cada cultura y localidad.


Ahora que vayas de compras, recuerda dar preferencia a los productos locales, compra en mercados públicos, mercados alternativos y sobre ruedas. Acercarte directamente con productores de la ciudad a través de la Caravana de productos rurales o participa en el Mercado de Trueque. Investiga la procedencia de lo que comes; hazte de hábitos alimenticios saludables y sostenibles.

 

Por más activismo ambiental

05 Junio 2023 Salud y medio ambiente 194
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Por más activismo ambiental

 

¿Cuántas veces hemos escuchado o leído en algún lugar las palabras “medio ambiente”? Seguro has visto en las noticias reportajes o notas sobre él, sobre los daños que le hemos causado y los cuidados que debemos brindarle. Pero, ¿sabes qué significa? ¿Qué es lo que implica el “medio ambiente”? Si no, no te preocupes, nosotros te orientamos y, en el marco del Día mundial del medio ambiente (que se celebra cada 5 de junio desde 1974), te compartiremos  su importancia y significado.

 

Antes de seguir, debes saber que una forma de ver al “medio ambiente”, es como un conjunto de recursos naturales, tanto bióticos como abióticos, entre ellos: el agua, el aire, la tierra, la flora y la fauna, así como al patrimonio cultural y la interacción entre estos elementos. O sea que, el medio ambiente incluye elementos naturales y artificiales.

 

Conservar el medio ambiente va más allá de un simple deseo o interés económico; significa bienestar y calidad de vida, pues dependemos del suministro de agua o de la fertilidad del suelo para obtener alimentos, así como del aire puro para respirar y así, mantener nuestra salud. Lamentablemente, la degradación del medio natural ocurre de manera más acelerada de lo que nos gustaría admitir; por ejemplo, ha cambiado la intensidad de las lluvias y la sensación térmica, sobre todo en época de secas, se ha vuelto más calurosa y qué decir de la calidad del aire.

 

Seguro tienes más ejemplos que se pueden agregar a la lista, entonces irás viendo la necesidad e importancia del cuidado ambiental. Sin olvidar que todas y todos los seres vivos tenemos el derecho a un medio ambiente sano, quiere decir que debe ser adecuado, saludable y propicio para la vida.

 

¿Te habías puesto a pensar que nuestra salud está completamente relacionada con la del medio ambiente? Es muy simple de explicar, verás: cuando nuestros alimentos se producen necesitan de ciertas condiciones climáticas para lograrse y poder proporcionarnos nutrientes, así podemos tener buenas defensas, vivir el día a día y tener una condiciones favorables en el trabajo, la escuela, la casa o cualquier otro sitio.

 

Ahora, pensemos un escenario donde nuestros alimentos no adquieren los nutrientes del suelo porque ha sido contaminado; donde el agua y aire no están limpios a causa de los vertederos al aire libre; donde las banquetas en las que caminamos están llenas de basura, heces o colillas de cigarro; donde el verde de los árboles y los colores de las flores se van apagando; donde los polinizadores no tienen hogar ni alimento; donde nuestros aceites contaminan cuerpos de agua…seguro no te fue difícil imaginarlo porque son imágenes que podemos encontrarnos por algunas partes de la ciudad, ¿qué tan frecuentemente te encuentras con lugares así?

 

Pero, aunque sea difícil de creer, ¡aún podemos cambiar nuestra realidad! ¿Cómo? Al reducir nuestro consumo de recursos, reutilizar objetos o envases, extender lo más que podamos la vida de un producto y dejar de lado a los desechables. Por ejemplo, si llevamos nuestro almuerzo al trabajo, podemos usar porta viandas y cubiertos de metal; al ir de compras, resulta práctico llevar algunos recipientes para el jamón o hacer sacos de tela para la fruta o las semillas; en lugar de comprar rastrillos de plástico, podemos buscar uno que sea de acero inoxidable con navaja intercambiable.

 

Ya en el momento del desecho, debemos separar y reciclar los plásticos correctamente, por eso es importante conocer la simbología de las etiquetas y empaques. ¡Haz un hábito del reciclaje con esta guía!

 

Crea huertos urbanos caseros para que los productos que utilices en tus alimentos sean más sanos. Y con los desechos orgánicos que generes, ¡haz composta! Construye Jardines Polinizadores para que se multipliquen los beneficios de la polinización y recoge las heces de tus animales de compañía con algún cucurucho de papel y deposítalas en el sanitario.

 

Como puedes ver, son formas muy sencillas que podemos llevar a cabo para salvaguardar al medio ambiente, son acciones para brindarle protección y justicia, informémonos y participemos. Juntas/os podemos garantizarnos una vida plena a todos los seres vivos y adoptar una postura activa en la toma de decisiones ambientales.

 

Huertos urbanos una experiencia del 2022

02 Mayo 2023 Huertos urbanos 384
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  • La instalación de huertos urbanos comunitarios ayuda a entretejer los vínculos sociales que se perdieron por la pandemia y a promover en las personas el interés por entrar en contacto con la naturaleza.

Las actividades que involucra planear, crear y mantener huertos urbanos comunitarios tienen la capacidad de promover el desarrollo sostenible, atender las problemáticas asociadas al cambio climático, lograr la reintegración social luego de la pandemia por COVID19, así como consolidar a los huertos urbanos como espacios verdes y de recreación. Por eso, la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México (SEDEMA), en colaboración con la Procuraduría Social (PROSOC) y organismos civiles, coordinaron diversas actividades relacionadas con los huertos urbanos comunitarios, a finales del 2022. 

Quienes vivieron la experiencia de participar en dichas actividades, recibieron de parte de ambas dependencias, sesiones de capacitación tanto virtual como presencial, en donde adquirieron conocimientos  técnicos y prácticos en temas como: jardinería, cuidados de un huerto urbano, sus necesidades y    durante 3 semanas. 

En este tiempo, se les entregó a las y los 194 participantes los insumos necesarios para la instalación de huertos urbanos individuales y comunitarios, en de alcaldías como Coyoacán, GAM, Azcapotzalco, Tlalpan, Xochimilco y Álvaro Obregón; 12 de ellos fueron huertos comunitarios, de los cuales resultando en 8 fueron ubicados en unidades habitacionales, logrando así un total de 158 m² de área verde recuperada a través de estos procesos.

Gracias a la instalación de estos espacios, se detonó el potencial de la colectividad vecinal de las y los participantes, pues se les propuso ver al huerto comunitario como un lugar de encuentro en donde podrían reunirse a coordinar actividades en beneficio de su comunidad, así como resolver problemáticas afines a sus espacios. Así fue como se logró reintegrar a la comunidad que había disminuído su interés y relación con su entorno, especialmente desde la pandemia por COVID19. 

Finalmente lo que nos queda hacer como ciudadanos conscientes de esta gran urbe es sembrar la semilla social de la colectividad invitando a otros vecinos, familiares o amigos para recuperar más espacios en los lugares donde habitamos, revegetarlos y, en el proceso, reencontrarnos como la sociedad colectiva que siempre hemos sido, trabajemos juntos en la recuperación de los suelos naturales de nuestra ciudad.

 

Niñas, niños y jóvenes quienes más cuidan el medio ambiente

22 Abril 2023 Salud y medio ambiente 144
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  • ¿Qué problemas ambientales preocupan a infantes y jóvenes de la Ciudad de México? En una consulta realizada por el INE pudimos conocer los principales temas que más les inquietan. Este grupo de población cuida a sus animales de compañía y se proponen reducir el plástico, entre otras acciones que benefician a su entorno natural y a la ciudad. 



Proteger el planeta no es tarea sencilla, por ello es necesaria la participación de niñas, niños, jóvenes y personas de todas las edades para darle un descanso a la Tierra. El Instituto Nacional Electoral (INE) se dio a la tarea de preguntarle a muchas niñas y niños de la Ciudad de México cuáles son sus inquietudes y preocupaciones acerca del medio ambiente de nuestra ciudad. Esto es lo que sienten, piensan y desean hacer para cuidar su entorno natural.

 

La encuesta se concentró en niñas y niños entre 3 a 5 años de edad. Una primera pregunta fue: qué hacen para cuidar al planeta Tierra; el 81.5 % contestó que tira la basura en su lugar. Si conoces a niñas o niños en este rango de edad, ¡felicítalos! y también oriéntalos, pues depositar la basura en su lugar no es suficiente, hay que separar los residuos según su tipo con la finalidad de revalorizarlos, es decir, aprovechar los residuos para hacer nuevos productos y no seguir sacando recursos naturales de la Tierra. 

 

Otra inquietud tiene que ver con los animales de compañía. Algunos jóvenes, mencionaron que cuidan mucho a sus animalitos y consideran que el respeto y protección a estos seres son parte esencial del cuidado hacia el medio ambiente. ¿Tú tienes un animal de compañía? ¿Cómo procuras su bienestar? En la consulta del Instituto Nacional Electoral, niñas, niños y jóvenes expresaron su amor por los animales y propusieron hacer campañas para ayudar a los animales callejeros; crear albergues para llevar ahí a los animalitos maltratados. ¿Qué otras propuestas se te ocurren?

 

Las pequeñas y pequeños también mostraron su preocupación en torno al uso de plásticos, porque pueden durar en el ambiente hasta 500 años y durante ese tiempo representan un riesgo para la salud humana y ambiental. Las propuestas de las y los encuestados para hacer frente a esta problemática fueron: evitar usar unicel y plásticos desechables a la hora de comprar alimentos. Así que ya lo sabes, cuando salgas en familia a realizar compras, recuerda escuchar a las y los peques, porque reconocen la importancia de usar recipientes reutilizables para evitar el plástico y cuidar el ambiente.  

 

Siempre se puede aprender algo nuevo y al mismo tiempo seguir el ejemplo de las nuevas generaciones que llevan a cabo diferentes acciones para el cuidado del medio ambiente. De las infancias y juventudes se pueden tomar como aprendizaje: el amor por los animales de compañía y animales silvestres; el respeto por su entorno natural que les lleva a obedecer las leyes que regulan aquellas actividades humanas que tienen un impacto negativo en la naturaleza; su compromiso con la vida, el medio ambiente y la responsabilidad que asumen hacia su cuidado.

 

Espacios libres de plísticos desechables

09 Marzo 2023 Salud y medio ambiente 315
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¿Te gusta visitar los zoológicos, bosques o áreas naturales de nuestra ciudad? Entonces debes saber que para preservar su salud y continuar disfrutando de estos sitios es importante tener hábitos responsables y de cuidado cuando los visitemos.

 

Los bosques, zoológicos, Centros de Cultura Ambiental, Áreas Naturales Protegidas, Museo de Historia Natural, ubicado en Chapultepec, entre otros sitios naturales que se encuentran en nuestra ciudad, son sitios de encuentro y de intercambio sociocultural. En ellos, la ciudadanía se reúne para llevar a cabo diferentes actividades que van desde hacer deporte, realizar celebraciones, descansar, apreciar la belleza natural, hasta disfrutar de eventos culturales y educativos. 

 

En el contexto de la campaña Ciudad Sustentable, ¡adiós desechables!, el uso de estos espacios es clave para promover el espíritu de la prohibición: evitar el consumo y desecho de plásticos desechables y de todo aquello que no es imprescindible para nuestras vidas, optar por cambios de hábitos hacia un consumo responsable de recursos para preservar la salud ambiental de nuestra ciudad y de todo el mundo.

 

Por eso, los bosques, zoológicos, Centros de Cultura Ambiental, ANPs, entre otros sitios naturales regulados por SEDEMA, se encaminaron en convertirse espacios libres de plásticos desechables, al implementar estrategias como “filtros educativos” en las entradas de dichos lugares, campañas de educación y comunicación ambiental  para impedir el paso de los artículos plásticos que están prohibidos desde hace un año (dos años para el caso de las bolsas).

 

Además, se capacitó al personal interno y actores clave como scouts, organizaciones de la sociedad civil, comerciantes locales, ambulantes y grupos que se relacionan directamente con el espacio natural como vecinos y ciudadanía que voluntariamente se sumó a la difusión de la campaña, todos unidos con el fin de cuidar estos espacios naturales.

 

En el Bosque de San Juan de Aragón, por ejemplo, además de las actividades antes mencionadas, también se promovieron diferentes recursos digitales, como una encuesta, para conocer la percepción de sus visitantes en torno al uso de desechables, para conocer sus necesidades y ofrecer soluciones encaminadas a la eliminación de estos  plásticos  en este espacio natural.

 

Seamos responsables del cuidado y mejora de la salud ambiental de nuestra ciudad, pues de ella depende nuestra propia salud, así como la de la flora y fauna con quienes compartimos este ecosistema chilang@. Entre más sano sea nuestro ambiente, gozaremos de mayor salud, mejores y más bellos paisajes y espacios para compartir con nuestra familia y seres queridos. 

 

Caminemos todos juntos a la construcción de una Ciudad Sustentable, digamos ¡adiós a los desechables! para contribuir al cuidado de estos “Espacios libres de plásticos desechables”.

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