Consumo responsable

Consumo responsable (15)

Hábitos alimenticios para un mejor medio ambiente Destacado

28 Agosto 2019 Consumo responsable 1096
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Detrás de cada cereal con leche, cada sándwich, guisado o bebida que consumimos al día existe una serie de procesos que llegan a tener un impacto significativo en el ambiente. Tomar  los siguientes consejos, incluso antes de comer, puede ayudar a contar con una vida de calidad
nutricional y ambiental.

1. Administrar bien tu tiempo para comer sin prisas. El no dedicar el tiempo apropiado a las comidas del día puede tener consecuencias en la digestión, al no masticar lo suficiente los alimentos, o por ejemplo, comprar algo instantáneo que genere basura, generalmente desechos no reciclables.

2. Consumir más frutas y verduras que carne. Puede ser complicado, sin embargo, reducir el consumo mundial de carnes rojas y azúcar ; duplicar la ingesta de frutas, verduras y legumbres podría ayudar a que sector agrícola y ganadero deje de emitir dióxido de carbono y reduzca
drásticamente la contaminación por nitrógeno y fósforo.1

3. Consume local y por temporada. Consumir algo cercano reduce las emisiones de carbono por transporte y permite que cuentes con alimentos frescos y de mejor calidad, además, aprovechar los productos de temporada ayuda a aquellos productores que sólo vendan estos productos una o dos veces al año.

4. Paga justo por los alimentos. Al pagar los alimentos vegetales de manera justa ayudas a que los ingresos de los agricultores refleje la calidad de su cultivo, mismo que si es pagado adecuadamente, no tendrá la necesidad de extender sus terrenos, lo cual muchas veces genera un cambio de suelo natural para suelo agrícola.

5. Multiplica este mensaje. Organiza una visita a algún mercado local y prepara un platillo con este tipo de productos, no olvides invitar a familiares y amigos. Pasemos de la experiencia a una forma de vida.

6. Decide por algo diferente en tu platillo. A nivel mundial, de las 6,000 plantas comestibles cultivadas en el planeta, sólo 9 ocupan el 66% de los cultivos. En México contamos con gran diversidad de productos vegetales. En el año 1580 en el Valle de México se consumían de 84 a
150 especies de quelites, actualmente sólo se consumen 15 especies.2

Recuerda, un mejor medio ambiente garantiza la calidad de vida en nuestra salud de muchas formas.


Fuentes:
1. El país - La dieta perfecta para salvar el planeta y la salud del ser humano
elpais.com/sociedad/2019/01/16/actualidad/1547667687_190434.html


2. CONABIO - Quelites
https://www.biodiversidad.gob.mx/usos/alimentacion/quelites.html




 

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