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La alfalfa, una opción en nuestros huertos para recuperar espacios verdes y atender problemáticas ambientales

 

Uno de los principales problemas que se encuentran atravesando las diferentes  ciudades de todo el mundo y de nuestro país, es la pérdida de sus espacios verdes derivado del excesivo urbanismo, la falta de conocimiento sobre los ciclos de la tierra y los monocultivos, que a su vez impiden la regeneración natural de los nutrientes que necesitan las plantas para crecer, además de la falta de cultura en los habitantes de esta ciudad sobre el aprovechamiento de la composta que nuestros residuos orgánicos generan.  

 

Es por ello que como ciudadanos conscientes y para ayudar a disminuir dicho impacto ambiental, podemos realizar diversas iniciativas como puede ser: participar en campañas de reforestación, implementar un jardín o huerto urbano en mi hogar, no desechar la materia orgánica y preparar composta para mi jardín o las áreas verdes cercanas a mi hogar.

 

Por su parte la alfalfa resulta ser un candidato ideal para incorporar a nuestros espacios de cultivo o huertos, especialmente por características como la fijación de nitrógeno que aporta a la tierra y a las demás plantas con las que cohabita, así como su capacidad de ser una planta perenne, lo cual nos ofrece un deleite visual durante todo el año, a diferencia de aquellas plantas que florecen una sola vez al año, además esto también la convierte en el candidato ideal para su amplio uso en la ganadería industrial, especialmente como forraje para alimentar al ganado lechero de los estados del norte1 y otros diferentes animales de interés comercial como son: el ganado vacuno, ovino, porcino, equino e inclusive para las aves de corral.

 

Otra característica importante es que la alfalfa es un cultivo que no requiere demasiado riego y naturalmente es resistente a las sequías prolongadas2, lo que la convierte en un especie ideal para las regiones áridas del país y por si fuera poco es una gran fuente de proteína al consumirla en nuestra dieta ya que el 22% es fuente de proteínas, el 70% es desechado a través de la digestión y el restante por nuestro metabolismo3.  

 

La alfalfa forma parte de algunas de las principales hortalizas que se producen en México,como el tomate, el chile verde, la cebolla, el elote y el pepino, todas estas aportan un sustento económico a las familias de productores rurales y urbanos de la ciudad, además de que en su conjunto promueven la calidad de la tierra de dichos espacios al rotar constantemente los diferentes tipos de hortalizas.

 

 

 

1 Componentes del rendimiento en variedades de alfalfa (Medicago sativa L.),

agrociencia vol.51 no.7 Texcoco oct./nov. (2017), Adelaido R. Rojas-García,

Nicolás Torres-Salado et. Al.

http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952017000700697

 

2  "Adaptación de cuatro variedades de Alfalfa"

Medicago Sativo en la zona de Cananvalle -Tabacundo,

Cayambe - Ecuador (2004), Life Sciences Journal Vol 5 No 1:

(Julio-Diciembre 2006).

https://lagranja.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/5.2006.02 

3  Evaluation of some selected alfalfa {Medicago sativa L.}

lines for herbage yield and forage quality, Julio (2010)

Journal of Food Agriculture and Environment 8(3):545-549

 

 

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